Qual è la differenza tra colesterolo e trigliceridi

da | Nov 21, 2022 | Salute

Colesterolo e trigliceridi sono due termini spesso associati tra loro, intorno ai quali però si genera molta confusione, sovrapponendoli e considerandoli quasi come se fossero sinonimi.  

In realtà, sono due elementi differenti e, attenzione, nessuno dei due rappresenta una malattia. Infatti, sia il colesterolo che i trigliceridi sono essenziali per il nostro organismo

Il problema si pone, piuttosto, quando si registrano valori troppo elevati dell’uno o dell’altro, provocando rispettivamente l’ipercolesterolemia e l’ipertrigliceridemia, ovvero le vere e proprie condizioni patologiche delle quali preoccuparsi. 

Ma qual è la differenza tra colesterolo e trigliceridi? Scopriamolo insieme in questa guida rapida.

Di cosa parliamo in questo articolo

Differenza tra colesterolo e trigliceridi

Per comprendere la differenza tra colesterolo e trigliceridi è necessario conoscere entrambi questi fattori. 

Il colesterolo è una sostanza grassa, prodotta dal fegato, necessaria al corretto funzionamento dell’organismo. Da essa dipende infatti la sintesi di alcuni ormoni e della vitamina D, ed è parte delle membrane che costituiscono le cellule. 

Una parte importante del colesterolo presente nel nostro sangue deriva dall’alimentazione, in particolare dai cibi ricchi di grassi animali, per questo motivo si prescrive una dieta sana ed equilibrata in caso di ipercolesterolemia ma anche a nell’ambito della prevenzione cardiovascolare

Per approfondire, invitiamo a leggere gli articoli Colesterolo totale, LDL e HDL: facciamo chiarezza e Cosa mangiare per abbassare il colesterolo.

I trigliceridi, invece, sono il tipo di grasso più presente nel nostro corpo, anch’esso prodotto in piccola parte dal fegato, ma in misura prevalente è di provenienza alimentare, quindi è frutto della dieta e dello stile di vita adottato. 

Si formano quando il corpo, attraverso l’alimentazione, assume più calorie rispetto al necessario. Quando il corpo richiede energia, i trigliceridi vengono scomposti per produrla

Quindi, mentre il corpo può produrre tutto il colesterolo di cui ha bisogno per funzionare, i trigliceridi provengono principalmente dal cibo o dalle calorie in eccesso. Ovviamente, in caso di dieta ricca di grassi, i livelli di colesterolo aumentano, così come accade con i trigliceridi. 

Anche qui, invitiamo a leggere gli articoli Trigliceridi alti: cosa significa e quando preoccuparsi e Come abbassare i trigliceridi: cosa mangiare e cosa evitare.

Di base, colesterolo e trigliceridi sono due grassi presenti nel nostro sangue, ma svolgono funzioni differenti: 

  • il colesterolo viene utilizzato per costruire le cellule e alcuni ormoni, come il testosterone, gli estrogeni, il progesterone, e il cortisolo, un ormone che aiuta nel controllo dei livelli di stress sia negli uomini che nelle donne. Inoltre, combinato con la luce solare a cui è esposta la pelle, costruisce la vitamina D. Infine, aiuta nella produzione della bile;
  • i trigliceridi immagazzinano le calorie inutilizzate e forniscono energia al nostro corpo.

Come accennato all’inizio dell’articolo, colesterolo e trigliceridi non rappresentano un nemico da abbattere, ma livelli elevati possono danneggiare il nostro cuore.

Conclusioni

Insomma, colesterolo e trigliceridi non sono la stessa cosa, anche se esistono delle evidenti similarità tra i due, la più importante delle quali è la necessità di mantenerne i livelli entro quelli che sono considerati i valori nella norma

In caso di colesterolo alto o trigliceridi alti, è opportuno recarsi dal medico per valutare il percorso terapeutico più adatto alle proprie esigenze. 

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